云南师范大学2014-2015学年信息公开工作报告

云南师范大学2014-2015学年信息公开工作报告

 

本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》和《云南师范大学信息公开实施办法》要求,由学校各部门、各学院、直属单位的信息公开情况编制而成。报告包括信息公开工作概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因信息公开工作收到举报的情况、 信息公开工作存在的问题和改进措施共六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201491日到2015831日止。

一、信息公开工作概述

根据教育部和云南省教育厅信息公开有关要求,学校进一步完善相关制度和规定,提高信息公开的服务质量,继续推进重点关注领域的信息公开,各项管理工作的透明度显著增强,促进了信息公开工作制度化、规范化、常态化,各项工作的透明度进一步增强,保障了广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)加强对学校信息公开工作的领导。

学校信息公开工作在民主管理校务公开工作检查领导小组领导下开展工作,坚持“以公开为常态,以不公开为例外”,主动公开学校信息。2014年,学校党委印发了《云南师范大学党务、校(院)务公开工作实施办法》,明确了党务、校(院)务公开工作的指导思想、基本原则和组织领导,确定了公开的内容、方式和程序。要求公开学校改革发展的重大事项和涉及师生员工所关注的热点、难点事项,特别是事权、财权和用人权的行使。

(二)着力增强信息公开意识,规范信息公开工作。

一是牢固树立“以公开为常态,不公开为例外”的原则,提高信息公开工作人员对信息公开重要性的认识,增强服务意识,提升业务工作能力。二是将充分利用学校门户网站、信息公开网站、各二级单位网站,以及官方微博、微信等新型信息传播媒介,积极、主动地发布信息。三是继续通过印发《云南师范大学年鉴(2014年)》、《云南师范大学规章制度汇编》等纸质文本,向公众及师生员工展示学校的现状,提供更为详实的信息。

(三)严格执行信息公开保密审查工作。

学校严格按照“涉密不上网,上网不涉密”的保密要求,有意识地将信息的发布与信息制作和运转过程结合,坚持“谁公开、谁审查、事前审查、全面审查和依法审查”的原则。根据学校信息公开保密审查的一般程序,建立健全保密审查制度,有效地从源头上保障信息公开前的保密审查,明确信息发布的保密审查责任,做到工作责任明确,管理人员明确,防止泄密事件的发生。

二、学校主动信息公开情况

2014-2015年度,学校进一步强化主动公开信息的工作理念,通过学校网站、协同办公系统、校报校刊、宣传橱窗、微博微信、校内广播、手机短信等主动公开信息共18779条,涉及民主决策、人事管理、教育教学、学术科研、财务管理、物资采购、后勤工作、社会服务等多方面的内容。

(一)主动公开信息的主要内容

1.党务公开内容:民主决策情况,决议、决定及执行情况,思想建设情况,组织建设情况,作风建设情况,党风廉政建设情况等。

2.校务公开内容:重大决策和重大事件决策和执行情况,人事管理情况,教学科研情况,招生管理及学生工作情况,外事工作管理情况,工程建设和物资采购管理情况,财务及国有资产管理情况,涉及教职工切身利益的工作事项等。

3.院务公开的内容:学院发展规划、年度工作计划和执行情况;学科建设、专业设置及相关制度;经费收支和财务管理情况;内部管理制度及改革情况;机构设置、人员定编定岗情况,教师、干部聘任、职称评聘情况;教学科研、管理工作量计算标准与绩效分配原则,人员管理及奖惩情况;人才培养规划,招聘、引进人才的岗位、条件、方法和结果;学科及学术带头人的条件及管理情况;与教职工切身利益密切相关的重大事项;学院领导班子决定应予以公布的其他事项。

(二)主动公开信息的途径及情况

一是加强学校网站建设,充分发挥网络作为信息公开的主要平台作用,通过学校网站向校内师生员工和社会公众主动公开信息条目有5517条,学校网站已成为社会和广大师生了解学校的重要窗口和品牌。二是加强学校协同办公系统建设,学校党办、校办通过办公平台,向校内各单位发布了792份文件。三是充分利用新型网络媒体,通过微博、微信发布了3000条信息,通过手机短信、网络飞讯、QQ群等发布了7454条信息。四是通过校报校刊、宣传橱窗发布了1499条信息。五是召开新闻发布会2次。

(三)学校重点信息公开情况

1.招生工作信息公开情况。

2014-2015学年度,学校认真制定招生章程、各类招生实施办法,规范工作程序,强化有效监督,建立了全方位的招生信息公开体系,招生工作信息公开取得了较明显成效。

一是健全和完善信息公开组织机构建设。为进一步加强信息公开工作的组织领导,招生处成立了处内信息公开领导小组,由处长任组长,副处长任副组长,科室负责人作为成员,并指定专人负责信息公开工作。此外,还成立了信息公开监督小组。将信息公开工作纳入重要议事日程,将目标分解到科室,明确了分管领导,责任到人,为信息公开工作深入推进打下了坚实的基础。由于认识到位、领导重视、机构健全、制度严密、重点突出、注重实效、形式多样、监督到位,招生处信息公开工作取得明显成效。

二是深入推进招生信息公开。对信息公开内容等进行梳理明晰,细化各环节工作职责,明确责任,加强监督,有效增强了各科室落实信息公开工作的自觉性和主动性。认真落实学校信息公开的具体要求及时部署信息公开工作,确保工作主动不滞后。把日常工作管理融入学校信息公开,及时发布招生动态、及时反馈咨询信息,促进与广大学生及家长的紧密联系。对网络公开的信息实行逐级审批制度,落实信息公开跟踪检查管理工作,指定专人负责本处信息公开及对公开的学校信息落实跟踪检查管理,确保发布的信息无误。

三是充分利用网络新媒体技术,推进招生工作信息公开。在网络载体方面,开通了招生工作网站、微信、QQ宣传平台,及时全面在校园网上公开相关内容和信息,并在网站开设了在线咨询栏目,对学生提出的问题进行及时回答。还开设了招生处英文版网站,方便海外学生及时了解学校的招生动态。通过微信公众平台,及时发布学校招生动态,方便广大学生和家长随时随地了解招生信息。开通了研究生招生和本科生招生咨询QQ,极大地方便广大考生和家长与我校进行沟通交流。除常规网络宣传平台外,为顺应移动互联网时代的发展,招生处还制作了移动客户端APPAPP内容包括学校概况、院系简介、招生信息、历年分数、校园风光、地图导航、联系方式等信息,手机客户端APP拓宽了我校招生宣传渠道,给广大考生和家长与学校沟通又增添了一种新的渠道。除网络载体外,还制作了招生处信息公开栏、普高招生信息公开栏、研究生招生信息公开栏,对招生工作进展情况、热点难点问题,及时进行公开和更新。

2.财务工作信息公开情况。

财务工作信息公开形成了“统一领导、全面部署、科室负责”的管理体制和工作机制。在信息公开工作上由主要领导或分管校领导授权申请,采取分类多样的方式,或划定模式进行公开,并规定专人负责日常检查、维护、更新。在财务预决算信息公开方面,除主动在校园网上公布预决算信息外,每年教代会由主管财务的校领导汇报学校上一年度决算的详细情况和本年度预算编制详细方案。

在财务信息公开方面,学校按照上级文件要求积极做好财务信息公开工作。学校计财处对《财务管理汇编》重新进行了修订。如最新的高等学校会计制度、行政事业单位财务制度、差旅费管理办法等,同时进行了网络发布。学校在部门预算和部门决算批复后的10个工作日内,主动在学校、财务校园网主页公开预决算收支报表。学校预算报表包括收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表等,学校决算报表包括收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表等。

在教育收费项目及标准公示公开方面,严格按照信息公开要求,以及国家发改委、财政部、教育部等相关部门关于教育收费公示的相关规定,对教育收费项目及标准通过多种途径、多种方式进行主动公开。长期公布学费、住宿费等教育收费项目的收费标准,并根据情况及时更新。在每年开学注册的收费环节,财务处在收费现场通过板报方式、校园网等方式,向学生和家长公示收费项目和标准。

三、依申请公开和不予公开情况

2014-2015学年度,学校各单位受理师生员工和公众的信息公开12972条,答复14317条,未发生有关信息公开的收费和费用减免情况。

四、因信息公开工作收到的举报情况

2014-2015学年度,针对学校信息公开的举报0件,针对学校信息公开的诉讼案0件。

五、对信息公开的评议情况

2014-2015学年度,师生员工及社会公众针对学校信息公开情况未发表任何异议。

六、存在的主要问题和改进措施

学校信息公开工作存在的主要问题有:个别部门在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面还不够规范,受理广大师生员工、社会公众建议和意见并及时反馈处理情况的渠道还不够多,主动公开、依申请公开等深化信息公开工作的长效机制有待进一步探索和完善。下一阶段学校将从以下几个方面推进工作:

(一)进一步加强对信息公开工作的宣传和培训,加强信息公开工作队伍建设。学校将进一步加强信息公开有关法律法规和规章制度的学习、宣传和培训工作,提高各部门及师生员工对信息公开工作的认识,不断提升学校信息公开工作的整体水平。明确信息公开工作人员的岗位职责,考核各单位的信息公开工作,以增强各单位工作人员的思想意识和业务水平,保障信息公开工作常态化、规范化发展。

(二)继续深入推进重点领域信息公开工作。随着公众对信息公开的诉求和意识的逐渐提高,对信息公开工作也提出新的要求。学校将以涉及师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,重视应用新兴媒体工具,提升信息公开的针对性和时效性,促进信息公开工作由结果公开向过程公开转变。在处理依申请公开事项时,应更注重办事效率和质量,积极回应公众关心的热点难点问题,并逐步扩展信息反馈的渠道。

(三)进一步细化主动公开范围和公开目录。根据教育部《关于公布高等学校信息公开事项清单的通知》及云南省教育厅关于信息公开的要求,进一步对学校信息公开范围和公开目录进行细化,做好学校信息公开网站的建设及内容的动态更新,以满足广大师生员工及社会各界对学校相关信息的了解。同时,结合学校数字化校园建设,进一步规范各单位二级网站的建设,加强与学校信息公开网站的有效对接,逐步细化信息公开范围和公开目录。




[打印本页]   [关闭本页]

转载本网文章请标明出处